身長を伸ばすポイントは動物性たんぱく質


最近の日本人の身長も高くなってきており、180cmの男性や170cmほどの女性を見る事も珍しくはありません。

身長の差異は遺伝と、食生活の違いであろうといわれます。

何かで聞いた話では、西洋人と日本人を比べた場合子供の身長差はほとんどなく、いわゆる第二次成長がはじまるのが日本人は早いといいます。

この第二次成長の始まりをいかに遅くするのか、それが動物性のたんぱく質であるともいいます。

又、身長をのばす成長ホルモンは22時から02時が一番分泌されるともいい、寝る子は育つなどという言葉もあります。

戦後のミルクの支給などにより、それ以前より身長は伸びており、更にその後の食肉習慣や、ファーストフードなどのハンバーガー、フライドチキンなどを食べる機会もふえ、食生活の変化が日本人の身長を伸ばしているといえるでしょう。

私の場合は貧乏人の子沢山というパターンであり、牛乳は学校で飲む程度、肉も時折オカズに入っている程度というもので、いわゆる成長期という時期の食生活の中で、肉などのたんぱく質は余り高いものではありませんでした。

父は172cmほどあり当時としても高いほうの部類でしょうが、私は168cmと身長は低めです。

第二次成長は小学校6年の頃で、この頃は身長は高めの部類でしたが、中学校に入ると次第に伸びは鈍くなり、高校生の時代には伸びはとまってしまいました。

身長を伸ばすポイントはやはりたんぱく質、肉などの影響が大きいのではないのかと思っています。

ペンネーム:dream rainbow さん

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